エンジョイ 子育て!

当園の保育・幼児教育のモットー(スローガン)です。

子どもが楽しい園生活を送り、たくましく成長するためには、子育てに携わる保育者自身が保育を楽しむことが大切と考えます。

それによって、お互いに笑顔が生まれ、子どもは安心して保育者との信頼関係を築くことができます。

園で行う様々な活動を、毎日根気よく繰り返し行うことで、子どもたちは集団の中で互いを刺激し合い、生活習慣や社会性を身につけ、知的好奇心を育んでいきます。

幸い、子どもたちは好んで同じ事を繰り返してやり続ける特性をもっています。

その特徴をうまく利用しながら、マンネリに陥ることなく工夫をこらして保育を行うようにしています。

0歳の赤ちゃんが這ったり歩いたり言葉を獲得したりしていくことから始まって、目標に向かって仲間と協力し合い、ときには我慢を積み重ねた後に得られるような成功体験をするようになっていく・・・ そんな子どもたちの成長過程に立ち会える喜びは、何物にも代えがたいものです。

保護者の皆様にも是非とも子育てをエンジョイしていただき、この喜びを共有していただけたら、と思っております。

みやさと保育園 園長
六本木 文子